知識力の三つ星、技術力の五つ星
お米マイスターには、三ツ星お米マイスターと五ツ星
お米マイスターがあります。三ツ星お米マイスターは
、平成14年度から試験を実施し、平成20年 1月現
在で全国に3944名が認定されております。
三ツ星お米マイスターの資格習得のためには、約1
日間の認定講座を受講し、その後の認定試験を受
験。主に、お米に関する知識的実力を判断し、資格
認定をします。三ツ星お米マイスター資格取得後に
受験が許されるのが、五ツ星お米マイスターです。
”知識力の三ツ星”に対して、五ツ星お米マイスター
の資格取得には、技術力が必要となります。
玄米の判別能力、炊飯クレームの対応能力、お米
の品種や成分などの説明能力を認定試験で問われ
ます。
認定試験は、試験官と1対1での口答回答方式の試
験です。そして認定試験当日までに、”お米のブレン
ド技術、精米技術”を判断するための課題が与えら
れ、認定試験の最後には、ご飯の食味を判別する”
食味官能試験”も実施されます。
これら”技術力”を問う認定試験が平成16年度より
行われておりますが、これまで平成20年10月現在
で、全国で284名が認定。
いまだ三ツ星マイスターの1割にも満たない程、厳し
い難関となっています。
ネットショップで商品を買う
お米の頒布会を見る