お米マイスターイメージ

お米マイスターとは

お米マイスター誕生秘話
”米”は、日本においては、古くは戦国時代には、自 分の領地で穫れるお米の石高が、その武将の力を 現していました。
武士は、農民より年貢という今でいう税金を、”お米 ”で納めさせていました。
”お米というのは、お金と同じ価値のあるもの”なの です。
近代日本においても、お米は、政府の管理下のもと 、流通されていました。
そして本来、”お米の販売”は、戦後の配給制度より 、食糧管理制度においては、販売を”許可されたお 米屋さん”のみが行うことが許されていたのです。
しかし、1995年より施行された、新食糧法において は、販売する者は、県に”登録”することにより可能 となり、そして2004年の改正においては、”届出”す ることにより、誰もが自由にお米の販売をすることが 可能となってきたのです。
今では、お米はスーパー、コンビニ、薬局など至る所 に並べられ、乱売されています。
”本当に美味しいお米、安心して食べれるお米はど れなんだろう!”
消費者のこんな疑問に答えることが出来る、そんな 人が必要です。
そして、それこそが、”お米マイスター”なのです!
お米のスペシャリスト
お米のスペシャリストイメージ

お米マイスター =
お米のスペシャリスト

マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で、「巨匠・師 匠」の意味です。
隣人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるために 、マイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきまし た。
お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会 が主宰し、お米に関する専門職経験を持つもの、す なわち”お米屋さん”しか受験する資格はありません 。
お米マイスターの資格は、いわば、お米のスペシャ リスト、お米の博士号とも言えるのです。
こだわりブレンド「わざヒカリ」 お米マイスターをもっと知る
知識力と、技術力
知識力と、技術力イメージ

知識力の三つ星、技術力の五つ星

お米マイスターには、三ツ星お米マイスターと五ツ星 お米マイスターがあります。三ツ星お米マイスターは 、平成14年度から試験を実施し、平成20年 1月現 在で全国に3944名が認定されております。
三ツ星お米マイスターの資格習得のためには、約1 日間の認定講座を受講し、その後の認定試験を受 験。主に、お米に関する知識的実力を判断し、資格 認定をします。三ツ星お米マイスター資格取得後に 受験が許されるのが、五ツ星お米マイスターです。
”知識力の三ツ星”に対して、五ツ星お米マイスター の資格取得には、技術力が必要となります。
玄米の判別能力、炊飯クレームの対応能力、お米 の品種や成分などの説明能力を認定試験で問われ ます。
認定試験は、試験官と1対1での口答回答方式の試 験です。そして認定試験当日までに、”お米のブレン ド技術、精米技術”を判断するための課題が与えら れ、認定試験の最後には、ご飯の食味を判別する” 食味官能試験”も実施されます。
これら”技術力”を問う認定試験が平成16年度より 行われておりますが、これまで平成20年10月現在 で、全国で284名が認定。
いまだ三ツ星マイスターの1割にも満たない程、厳し い難関となっています。
ネットショップで商品を買う お米の頒布会を見る
取りっぱなしじゃありません
取りっぱなしじゃありませんイメージ

取りっぱなしの資格ではない、
お米マイスター制度、

お米マイスターには、”常に新しい知識を習得し、消 費者に伝えること”が義務づけられています。
そのため、”資格を取りっぱなし”は許されません。
毎年、全国各地で、”お米マイスター更新講習”が開 催され、少なくても、3年に一度は、この1日講習を 受講しなければ、資格が更新されない仕組みになっ ています。
”常に勉強!”それが、お米マイスターの使命なので す。
お米マイスターが目指すもの
お米マイスターが目指すものイメージ

私達お米マイスターが目指すもの

”ごはん”を中心とした食生活は、バランスの良い健 康的な食事として世界中から注目されています。
日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し 、ごはん食を中心とした健康的な食生活と、“ごはん ”の美味しさ、素晴らしさを多くの食卓にお届けし、未 来へと受け継いでゆきたいと考えています。
現在、私たち、”お米マイスター”は、地元の小学校 において”ごはんパワー教室”を実施。次代を担う子 供達に、”ごはん食”の素晴らしさを伝えています。
お米マイスターが目指すもの

ニシタ米穀には、五つ星、三つ星両方のお米マイスターがいます

平成14年度”お米マイスター制度”スタートまもなく 、当社の社長が、加古川市で初めての”三ツ星お米 マイスター”を取得しました。
その後、平成20年10月には、念願の”五ツ星お米 マイスター”も取得、こちらも加古川市では初、兵庫 県においても8人目となります。
当社社員も、平成19年に”三ツ星お米マイスター認 定試験”に挑戦、3名が合格しました。
ニシタ米穀株式会社は、五ツ星1名、三ツ星3名の 計4名の”お米マイスターのいる店”なのです。
ニシタ米穀のこだわり
ニシタ米穀のこだわり イメージ

自社精米と鮮度が命!

ニシタ米穀では、お米はすべて玄米仕入れ、自社 精米工場にて精米しています。また、精米数量は、 商品の売れ行きに応じて、必要数量を精米。

だから、いつもお米は新鮮です。 ニシタ米穀のこだわりを見る
お米の頒布会
お米の頒布会 イメージ

お米大好き美食倶楽部

「本物のお米とは何か?」「我々お米屋さんが、消費 者のために、何か出来ることはないか?」「生産者 の声が聞こえるお米を食卓へ届けたい!」
こんな思いで、1998年7月に”お米の頒布会”制度 を作りました。 お米の頒布会の詳細を見る
ニシタ米穀について
ニシタ米穀について イメージ

お客様の『美味しい!』のために。

ニシタ米穀の会社について、ご紹介させていただい ております。 ニシタ米穀の会社概要を見る ニシタ米穀へのアクセスを見る
ネットショップについて
ネットショップについて イメージ

お家に、ニシタ米穀の厳選商品。

ニシタ米穀が厳選した、商品をご紹介いたします。
是非ご覧ください。 ネットショップの詳細を見る
おすすめのお店
おすすめのお店 イメージ

美味しい料理と、美味しいご飯。

ニシタ米穀がおすすめする、美味しいお料理とご飯 が食べられるお店をご紹介いたします。 おすすめの飲食店を見る おすすめの公共の施設を見る
お米の産地紹介
お米の産地 イメージ

産地を知れば、お米がもっと美味しくなる。

ニシタ米穀が取り扱うお米の産地をご紹介しております。 お米の産地紹介の詳細を見る
お米のこと、商品のことなど、お気になることはお問い合わせください!。tel:079-437-8055